Вопреки некоторым мнениям, ягоды годжи бесполезно употреблять в целях поддержания здоровья микробиоты, заявила «Газете.Ru» диетолог Анастасия Лебедева. Аналогично и с порошком спирулины.
Ягоды годжи и порошок спирулины активно рекламируют, однако доказательств их эффекта на микробиом нет. На самом деле для микробиома полезно есть пробиотики (квашеные овощи, такие как огурцы или капуста, кефир, йогурты с живыми культурами, простокваша, варенец), пребиотики (лук, чеснок, бананы, овсянка, фасоль), — перечислила Лебедева.
Врач отметила, что эти продукты стимулируют рост полезных микробов. Кроме того, они способствуют выработке полезных веществ, в том числе короткоцепочечных жирных кислот. Она также предупредила, что главные враги микробиоты — это сладости.
Ранее нутрициолог Дарья Хайкина заявила, что квашеная капуста, груша и айва помогут поддержать иммунитет осенью. Она отметила, что сбалансированное питание — основа здоровья.