Врач-диетолог Марина Миркискина посоветовала включить в рацион листовую свеклу мангольд из-за высокого содержания витаминов С и К, клетчатки, витамина А, бета-каротина, калия и магния. Как она отметила в беседе с «Москвой 24», это делает мангольд полезным для кожи, костей, пищеварения, либидо и сердечно-сосудистой системы.
Поэтому после зимы, когда кожа сухая и шелушится, можно включить мангольд в рацион. В нем много витамина С, который улучшает выработку коллагена — белка, отвечающего за качество кожи, — объяснила медик.
Миркискина отметила, что у мангольда, в отличие от обычной свеклы, употребляется только ботва, которая содержит множество полезных элементов. Например, витамин К помогает усваиваться кальцию, что важно для профилактики остеопороза у женщин после 40 лет.
Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает скачки глюкозы в крови, добавила диетолог. Витамин А и бета-каротин положительно влияют на синтез половых гормонов, а калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Ранее диетолог Нурия Дианова заявила, что фастфуд, сладости, газированные напитки, белый хлеб и рис ускоряют процессы старения. Она посоветовала минимизировать употребление продуктов, содержащих рафинированные углеводы и сахар.