Самыми опасными для здоровья блюдами, приготовленными на огне, являются колбасы, сардельки и маринованное мясо на кости, поскольку при сильном пережаривании в них образуются канцерогенные вещества, рассказала в беседе с «Москвой 24» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. По ее словам, шашлыки с большим количеством соли и майонеза могут вызывать задержку жидкости в организме.
Кроме того, шашлыки часто маринуют с большим количеством соли, сахара и майонеза. Все это приводит к задержке жидкости в организме, что нарушает функцию почек и вызывает скачки давления, — объяснила медик.
Русакова отметила, что в колбасах и сардельках мало белка, однако много жира, окисление которого способствует образованию канцерогенов. Она порекомендовала выбирать нежирные сорта мяса и птицы, готовить их на слабом огне и использовать натуральные специи в маринаде.
Ранее гастроэнтеролог Красногорской больницы Юлия Сластен заявила, что для запекания картофеля на костре следует использовать дрова без краски и лака. Она добавила, что для приготовления стоит выбирать молодые клубни, которые быстрее пропекаются и меньше обугливаются.