Постоянная тяга к шоколаду и булочкам часто связана не со слабостью характера, а с внутренними сбоями в организме, рассказал KP.RU врач-диетолог, нутрициолог Дмитрий Семирядов. По его словам, это может быть вызвано дефицитом определенных микроэлементов (хрома, триптофана) и витаминов, а также эмоциональным голодом.
У многих есть дефицитные состояния. Аппетит может расти при недостатке хрома, триптофана, белка, витамина D и т. д. Их недостаток может снижать уровень «гормона счастья» серотонина в мозге, что повышает аппетит и тягу к сладкому, — объяснил медик.
Семирядов отметил, что стресс, усталость и выгорание провоцируют эмоциональный голод. Его организм использует как механизм защиты, заставляя запасать жир.
Ранее диетолог Анжелика Дюваль заявила, что необходимо добавить в рацион брокколи, морковь, курицу и чечевицу, чтобы перебороть тягу к сладкому. Она отметила, что употребление авокадо, оливкового и кокосового масел, жирной рыбы также помогает легче отказаться от сладостей.