В специях, продаваемых на развес, могут быть плесень и другие вредные бактерии, рассказала «Газете.Ru» кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева. Она отметила, что дело не в качестве, а в способе хранения.
Из воздуха в них попадают споры плесневых грибов и бактерии. Оказываясь в благоприятной влажной среде, они начинают активно развиваться. В ходе жизнедеятельности плесневых грибов в продукте накапливаются опасные для человека микотоксины, которые не разрушаются при воздействии высоких температур, — рассказала Золотарева.
Биолог отметила, что не менее опасно и химическое загрязнение — специи впитывают пары и вредные вещества от находящейся рядом бытовой химии. Она посоветовала покупать пряности только в герметичной заводской упаковке.
Ранее биолог Наталья Фоменко рассказала, что регулярное употребление мясных продуктов с антибиотиками может привести к аллергическим реакциям. Кроме того, такая пищевая привычка грозит нарушением микрофлоры кишечника.