Раскрыто, почему Грузия согласилась обсудить закон об иноагентах с Западом

Мир 20 декабря, 2024 / 14:37

Правительство Грузии согласилось обсудить закон об иностранных агентах с Западом, чтобы снизить накал страстей, считает профессор доктор политических наук Александр Гусев. В разговоре с NEWS.ru эксперт подчеркнул, что оппозиция выходила на митинги по всей стране. По его словам, острым вопросом стало и приостановление вступления Грузии в ЕС.

Мне кажется, что нынешний состав правительства и премьер-министр пытаются как-то лавировать, чтобы сбить этот накал страстей в Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди. Оппозиция же выходила на митинги практически по всей Грузии. Здесь два основных вопроса: это закон об иноагентах и приостановление рассмотрения вопроса о вступлении Грузии в Европейский союз, — пояснил Гусев.

Политолог отметил, что Грузию никто не ждет в Евросоюзе. Он сравнил это с «заманухой в виде морковки», которую повесили перед грузинским обществом. Эксперт напомнил, что Турция уже 30 лет не может войти в состав ЕС. Гусев при этом обратил внимание, что премьер-министру Грузии Ираклию Кобахидзе нужен диалог с оппозицией, потому что проигнорировать ее вряд ли получится из-за высокой степени напряженности.

Он объяснил, что закон об иноагентах вряд ли отменят, несмотря на своеобразный «реверанс перед оппозицией». Эксперт уточнил, что данный закон нужен Грузии, чтобы решить целый ряд проблем, связанных с оппозиционной элитой. По словам Гусева, само согласие пойти на обсуждение с Западом говорит о политической молодости премьер-министра.

Но я думаю, что найдутся разумные люди, они есть в правительстве. И они подскажут, как правильно выстраивать диалог с лидерами ЕС. В заключение хотел бы сказать, что Евросоюз видит руку Москвы во всем: и в том, что закон об иноагентах принят, и об отказе от Евросоюза, но отвернуть Грузию от России им не удастся. У нас растет торговый оборот, налаживаются связи, мы отменили визы грузинским гражданам. И такую позитивную динамику в наших отношениях нужно поддерживать, — заключил политолог.

Ранее генсек Совета Европы Ален Берсе заявил, что власти Грузии и европейские структуры создадут группу для подготовки поправок в закон «О прозрачности иностранного влияния». Туда также войдут члены Венецианской комиссии.