Существующие в России требования для торговых центров нужно также распространить на маркетплейсы, заявил депутат Госдумы Валерий Гартунг в ходе сессии «Регулирование деятельности маркетплейсов». По его словам, сейчас у торговых онлайн-площадок есть существенные преимущества, передает корреспондент NEWS.ru.
Насколько я понимаю, правительство пошло по другому пути и предлагает свой законопроект о платформе занятости, где онлайн-торговлю [предлагается] выделить в отдельный сегмент и с учетом определенных особенностей этого бизнеса определить все регуляторные механизмы. Можно и по такому пути пойти, хотя депутаты, в том числе многие, которые в этом зале находятся, авторы этого законопроекта, мы считаем, что было бы справедливо, если бы на онлайн-торговлю и на офлайн-торговлю распространялись одни и те же требования, — сказал Гартунг.
По его словам, даже при том, что будут одни и те же требования, у электронной коммерции серьезные преимущества перед традиционной торговлей, потому что там меньше издержки. Беглый анализ показывает, что затраты на организацию электронной торговли на единицу товара, особенно когда объем продаж составляет триллионы рублей, как у Wildberries и Ozon, естественно, если не на порядок, то в разы ниже, чем у традиционных сетей, отметил парламентарий.
Да, <…> это не значит, что мы должны в угоду традиционным сетям ограничивать возможности покупателей получать скидки. Но подчеркиваю, покупатель, хоть и, как гласит такое правило, всегда прав, но в долгосрочной перспективе покупатель может оказаться неправым, потому что в конечном итоге ему это может дороже обойтись…>, — заключил Гартунг.
Ранее в Российском совете торговых центров (РСТЦ) заявили, что российским торговым центрам грозит исчезновение из-за конкуренции с маркетплейсами. Проблема заключается в неравных условиях регулирования и налогообложения.