В России вряд ли реализуют инициативу полного запрета на ввоз иностранных компьютеров с целью поддержки отечественных производителей, заявил Lenta.ru зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. По его словам, такие меры могут спровоцировать дефицит компьютерной техники в стране. Депутат отметил, что только рынок должен регулировать поставки тех или иных товаров.
Я сомневаюсь, что будет введен такой запрет. Сейчас есть большие сложности, связанные с логистикой, санкционным давлением. Наша партия (ЛДПР. — NEWS.ru) всегда выступала против жестких ограничений, все должен регулировать рынок. Полный запрет чреват тем, что будет дефицит этой продукции, — заявил Свинцов.
Парламентарий уточнил, что российские производителя на данный момент не способны нарастить выпуск ноутбуков в таких объемах, чтобы полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка. Он отметил, что в стране есть компании, которые пробуют свои силы в производстве ноутбуков, но их будет недостаточно, чтобы заместить большую часть ввозимого из-за рубежа оборудования.
Ранее сообщалось, что правительство обсуждает возможность запретить ввоз в Россию компьютеров и ноутбуков Dell, HP, HPE, Acer, MSI и других зарубежных производителей. Такую инициативу выдвинул отечественный вендор ICL, также предложив стимулировать спрос на российские компьютеры с помощью программы кешбэка для граждан. Ретейлеры и чиновники же выступают против ограничения параллельного импорта из-за рисков сокращения ассортимента и роста нелегальных поставок.