Отставка главы Башкирии была предсказуемой

Власть 11 октября, 2018 / 17:59

Сразу три губернатора в России ушли в отставку с формулировкой «по собственному желанию». «Обезглавленными» временно остались Башкирия, Курская область и Забайкальский край. Что стало причиной «губернаторопада» и стоит ли рассчитывать на новые отставки, попытался узнать у экспертов News.ru.

Отставка губернаторов — это решение федерального центра, и его нельзя назвать неожиданным, считает директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин.

«Плохие социально-экономические показатели в этих регионах делали отставки предсказуемыми, а после единого дня голосования они стали практически предрешенными», — сказал эксперт в комментарии News.ru.

Он предположил, что сами главы регионов не противились отставке и «не держались за свои посты».

По словам Салина, по традиции отставки губернаторов в России происходят сначала осенью — после единого дня голосования, а затем весной следует «второй раунд», с прицелом на грядущий единый день голосования.

Эксперт высказал мнение, что следующие подобные решения стоит ждать уже в 2019 году.

«Федеральный центр будет смотреть на управляемость регионами, на то, как будет развиваться ситуация в Приморье, Хакасии», — считает он.

Между тем, политолог Дмитрий Орешкин усомнился в том, что такая губернаторская чехарда поможет вывести регионы из депрессии. По его мнению, у глав регионов не хватает полномочий и из-за несовершенной системы налогообложения большая часть доходов региона будет уходить в федеральный центр.

«Кремль меняет губернаторов, как лошадок, и делает вид, что новая лошадка побежит лучше. Получается, главное — преодолеть выборный барьер, а дальше хоть трава не расти?» — задаётся вопросом специалист.

В Башкирии и Курской области полномочия губернаторов в любом случае должны было окончится в 2019 году, констатирует доцент департамента политической науки Факультета социальных наук Высшей школы экономики Александр Кынев. В этих регионах фигуры, ушедшие в остановку — Хамитов и Михайлов — занимали должность весьма продолжительное время. Они не относились к сильным управленцам, не достигали больших успехов.

«Учитывая, что идёт всеобщий тренд на замену глав регионов на представителей более молодого поколения, было понятно, что будут менять практически всех», — указал Кынев.

Однако в Забайкалье история кардинально иная: выборы прошли в 2016 году, и у Ждановой впереди было ещё три года на посту. При этом Забайкальский край — один из наиболее тяжелых регионов, и по экономике, и по уровню доходов, и по протестным голосованиям.

«Сделать практически ничего нельзя. Ситуация не будет улучшаться, он будет плохой. В условиях кризиса проводить новые выборы губернатора — это тушить пожар керосином», — считает Кынев.

По мнению политолога, не стоило резко менять ситуацию в Забайкалье: глава региона за три года могла бы уменьшить кризис. Сейчас для власти сложно будет проводить выборы в протестном регионе.

«Центр настолько испугался протестного голосования, что стал менять губернаторов где надо и где не надо. Ощущение такое, что власть совершает множество лишних телодвижений и сама себе вредит», — полагает собеседник News.ru.

В конце сентября в России прошли кадровые перестановки в высших эшелонах власти. Были назначены новые главы Приморья, Астраханской области, Кабардино-Балкарии. Утром 11 октября стало известно об уходе Натальи Ждановой, а потом — о долгожданной отставке Александра Михайлова.