Двенадцать бутылок бордоского вина включили в состав груза для МКС. Корабль Cygnus с ними стартовал 2 ноября с космодрома на острове Уоллопс в Атлантическом океане. Цель отправки алкоголя на орбиту — изучение длительного воздействия на них микрогравитации и космической среды.
Исследователи полагают, что этот эксперимент может помочь в понимании процессов, происходящих во время созревания вин, и позволит расширить представление науки об эволюции организмов в целом.
Мы убеждены в том, что не существует «планеты Б», и мы хотим при помощи космоса отыскать путь нашего будущего, внеся свой вклад в развитие сельского хозяйства, продовольственной промышленности и здравоохранения, — приводит слова руководителя исследовательской группы Николя Гома региональная газета Sud Ouest.
Это первый из шести запланированных космических экспериментов в рамках миссии Vitis Vinum In Spatium Experimentia («Эксперимент с виноградным вином в космосе»). Ещё пять состоятся с 2020 по 2022 год. В группу исследователей входят 15 учёных из Франции и Германии.
Стыковка Cygnus с МКС должна состояться 4 ноября. Она будет осуществляться путём захвата «грузовика», который сблизится со станцией, рукой-манипулятором и последующего присоединения к американскому модулю Unity, писал News.ru.