Экс-футболист сборной России и лондонского «Челси» Алексей Смертин преодолел ультрамарафон по Сахаре в Марокко. За шесть дней он пробежал 250 км под палящим солнцем при температуре плюс 40 градусов. Смертин рассказал NEWS.ru, как выжил в Сахаре и кому посвятил этот забег.
Ультрамарафон Marathon des Sables считается одним из сложнейших в мире. Участникам необходимо пробежать 250 км по Сахаре за шесть дней. Спортсмены сталкиваются с экстремальными условиями — жара, песок и проживание в палатках.
В этом году в ультрамарафоне приняли участие 847 человек, в том числе 12 россиян. 49-летний Смертин преодолел дистанцию за 33 часа 47 минут 10 секунд. Он занял 118-е место.
Трое россиян финишировали быстрее экс-футболиста. Александр Башарин преодолел дистанцию за 28 часов 55 минут 54 секунды и занял 33-е место. Максим Поляков финишировал на 57-й позиции. Его результат — 30 часов 51 минута 57 секунд. Леонид Касаткин стал 82-м. Его время на финише — 32 часа 7 минут 55 секунд. Победу одержал Рашид Эль‑Морабити из Марокко. Он пришел первым к финишу с результатом 20 часов 55 минут 47 секунд.
Смертин заявил NEWS.ru, что на преодоление ультрамарафона в Сахаре его вдохновил бывший футболист «Барселоны», ныне тренер французского «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) Луис Энрике. Испанец участвовал в экстремальном мероприятии после окончания карьеры. В 2008 году он преодолел дистанцию за 41 час 14 минут, что гораздо медленнее Смертина.
Экс-игрок сборной России отметил, что готовился к ультрамарафону в Сахаре шесть месяцев.
«Я тогда подумал, что такие безумные дистанции бегут сумасшедшие люди. Потом постепенно пришел к тому, что я могу это сделать, хорошо тренируясь и задавшись целью», — сказал Смертин.
По его мнению, 250 км в Сахаре можно преодолеть, если иметь цель и любить то, чем занимаешься. В ходе ультрамарафона Смертин осознал, что человеку мало нужно для счастья: еда, питье и сон.
Смертин рассказал, что преодолевал дистанцию с 10‑килограммовым рюкзаком за спиной. В первый день ему нужно было пробежать 32 км, затем 40 км и еще раз 32 км. В последний день соревнований участники преодолели марш-бросок 82 км. На финише участникам вручили банку Coca-Cola. Всего за шесть суток Смертин преодолел 250 км.
«Сахара очень суровая. Я думал: а как организм? Он же к этому не готов. Но понял, что если ты подготовился ментально, любишь бегать, это достижимо. Это было увлекательно, потому что, оставаясь в пустыне наедине с собой, я понял, что не такой плохой собеседник. Ты видишь, что очень сложно, и начинаешь определенным образом разговаривать. Это не сумасшествие, а возможность заново осознать ценности. Нужно ставить такие цели за пределы своих возможностей, и тело обязательно это осуществит», — поделился впечатлениями Смертин.
Экс-футболист отметил, что во время ультрамарафона возникали бытовые трудности. Смертину приходилось ночевать под тентами без стен. Он просыпался из-за сильного ветра, а в спальник постоянно набивался песок. Спортсмен признался, что ночью было тяжело заснуть, приходилось часто переворачиваться с одного бока на другой.
«Мне казалось, что еда, вода и сон — очень важные составляющие для человека, но во время марафона понял, что сон важен не настолько. Вставал с утра как зомби и бежал дальше, потому что в голове была установка: надо! Тело мобилизовывалось, приходилось преодолевать сложные маршруты, проходившие через горы, дюны, разнообразный песок», — сказал Смертин.
Экс-футболист добавил, что во время прохождения дистанции не обошлось без повреждений. Он порезал руку, когда споткнулся и упал на острые камни. Смертину зашили руку по возращении в лагерь. Он заявил, что этот забег посвятил участникам проекта Российского футбольного союза (РФС) «Стальная воля».
«Каждый из шести этапов сверхмарафона я бежал за одну из нозологических групп инвалидов. Это футболисты с нарушением слуха, зрения, с церебральным параличом, ампутациями, интеллектуальными нарушениями, спортсмены, передвигающиеся на электроколясках. Свои наставления и пожелания ребята написали мне на футболке, в которой я преодолевал непростые дистанции в пустыне, с дюнами, камнями, песчаной бурей, дождем и зноем», — отметил Смертин.
Смертин завершил карьеру футболиста в 2008 году. Он выступал за московские команды «Локомотив» и «Динамо», французский «Бордо», английский «Челси» и лондонский «Фулхэм». За сборную России футболист сыграл 55 матчей.
После окончания карьеры Смертин стал принимать участие в беге на длинные дистанции. С 2014 по 2019 год он прошел крупнейшие марафоны мира («Большая шестерка». — NEWS.ru). Соревнования проходили в Чикаго, Берлине, Лондоне, Токио, Нью-Йорке и Бостоне. Атлет награжден специальной медалью Six Stars Finisher. Награду вручают участникам, преодолевшим все шесть крупнейших марафонов мира.
Экс-футболист также участвует в российских соревнованиях. Смертин является победителем экстремального марафона на Байкале. Он стал вторым в соревнованиях в Анапе. Кроме того, Смертин занял третье место в турнире «Забег за облака» (дистанция 30 км. — NEWS.ru).
Смертин рассказал NEWS.ru, что зимой планирует пробежать 50 км в Оймяконе (Якутия). По его словам, это самый холодный забег в мире. Участники проходят дистанцию при температуре минус 50 градусов. 1 мая Алексею Смертину исполнится 50 лет.
Читайте также:
10 лет с Песковым, победы, отношение к Исинбаевой: как живет Татьяна Навка
Пиво снова появится на стадионах? Вернутся ли на матчи противники Fan ID
С победой, борец-предатель! Почему Мамиашвили опозорил русского «албанца»