В преддверии исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA), решения которого могут иметь самые печальные последствия для российского спорта, News.ru разбирается, насколько эффективно РУСАДА и его генеральный директор Юрий Ганус ведут борьбу по очищению российского спорта от допинговой скверны.
Стоит напомнить, что Россия впала в состояние тяжёлого допингового кризиса ещё в 2015 году, и именно тогда РУСАДА впервые лишилось своего статуса полноценного участника международного спортивного движения. Позже возглавившему Российское антидопинговое агентство Юрию Ганусу удалось частично восстановить структуру в правах, выполнив большинство требований составленной WADA дорожной карты. Однако новые скандалы, самым громким из которых стала эпопея с передачей WADA данных Московской лаборатории и выявленными изменениями в её базе данных, не просто поставили крест на проделанной за три года работе. Теперь о восстановлении РУСАДА на ближайшем исполкоме Всемирного антидопингового агентства, который пройдёт 9 декабря в швейцарской Лозанне, не идёт и речи, а всему российскому спорту грозят серьёзные санкции вплоть до полного или частичного недопуска на Олимпийские игры и других ограничений для российских атлетов, а также запрета на проведение крупнейших международных соревнований на территории нашей страны.
Ганус за время своей работы показал себя человеком достаточно открытым и адекватным, раздав множество интервью. У многих отечественных чиновников, бывших спортсменов и прочих известных персон подобная публичность вызвала отрицательную реакцию. Руководителю РУСАДА даже предлагали «не пугать» наших спортсменов возможными санкциями, а плотнее заниматься прямыми обязанностями.
Естественно, государственным мужам и высокопоставленным чиновникам вряд ли могли понравиться откровенные признания Гануса. Вот, например, самые яркие цитаты из интервью главы РУСАДА русской службе Би-би-си.
«Против меня идёт организованная информационная кампания. Пытаются порочить моё имя и придумывают всяческие небылицы. Может быть, я чересчур жёстко скажу — они защищают, к сожалению, свои ошибки. Пытаются выйти из этого круга порочного, но заходят ещё глубже».
Когда я увидел вопросы, которые WADA задала России в связи с изменениями [в базе данных Московской лаборатории], я был в шоке. Как можно было передавать [изменённую] базу, не понимая, что это всё будет определено, и для спортивных организаций наступят последствия?!
«Изменения были в декабре 2018 года и даже в январе 2019 года, непосредственно перед передачей экспертам [WADA]. Поэтому ссылки на то, что это якобы сделали люди, уже покинувшие Россию, несостоятельны».
«Допинг — это общая проблема. И в данном случае большая часть проблем, которые существуют у нас, внутри страны — это наши проблемы, рукотворные? Вот взять изменения в базе — это ужас просто, взяли и опрокинули нашу организацию».
Поддержка допинга на государственном уровне? Получается, так. Это сделали люди, наделённые серьёзными властными полномочиями. Проблемы были на высшем уровне спортивного руководства.
«Новый стандарт соответствия кодексу WADA — жёсткий. Если условия нарушены, он предусматривает ограничение участия наших спортсменов в международных соревнованиях всех уровней, и это касается не только Олимпиады, а чемпионата мира, Европы и других. Кроме того, это ограничение на организацию на территории России международных соревнований опять-таки любых уровней — это к вопросу о [матчах футбольного Евро-2020 в] Санкт-Петербурге».
Я с ужасом представляю, что будет, если мы пропускаем Олимпиады. Могу вам сказать, что некоторые мои коллеги делают запросы нам, в РУСАДА, по конкретным спортсменам, по результатам их тестирования и обработки результатов, наводят справки. Потому что спортсмены, судя по всему, планируют покидать российскую юрисдикцию и изучают эти возможности. Это трагедия... Сколько можно издеваться над вот этими ребятами, девчонками, которые кладут свою судьбу на алтарь спорта?
Разумеется, подобные заявления могли не понравиться многим в нашей стране, привыкшим руководствоваться принципом: «молчание — золото». Причём в данном случае золото было вполне осязаемым — достаточно вспомнить неправдоподобно и даже вызывающе убедительную победу России в медальном и общекомандном зачёте по итогам Игр-2014 в Сочи, хотя до этого в зимних видах спорта подобного вселенского доминирования отечественных атлетов и близко не наблюдалось даже во времена Советского Союза. Откуда, спрашивается, взялись итоговые 14 наград высшей пробы, если четырьмя годами ранее, в Ванкувере-2010, у нас было всего три олимпийские победы?!
О том, что российский спорт высших достижений всерьёз подсадили на допинговую иглу, Ганус говорил не только ориентированным на «западного потребителя» изданиям. Побывав в начале октября нынешнего года в редакции старейшей спортивной газеты страны — «Советского спорта», руководитель РУСАДА был столь же откровенен и жёсток в оценках.
Надо было во что бы то ни стало обратить внимание президента страны на всю глубину проблемы. Я даже [в декабре прошлого года] отправил файл заявления на Kremlin.ru. Подумал: раз эти люди опасаются, значит, президент не в курсе того, что происходит. Сам-то я знал всё. Только информацию получал не из России, а из WADA. У нас с ними нормальные рабочие отношения. А наши власти, наоборот, закрывали информацию, держали всё в секрете.
«Родченков из Америки мог вносить изменения в базу Московской лаборатории? Не очень представляю, как это возможно. После возбуждения уголовного дела серверы обычно изымаются и отключаются от всего. Какой тут может быть удалённый доступ?»
Изменив базу данных лаборатории, мы показали всю глубину нашего падения.
«Прошлогодний форум [„Россия — спортивная держава“] меня немного шокировал. Россия переживает допинговый кризис, а на форуме было объявлено, что Мордовия заняла первое место. Хотя именно с этим регионом РУСАДА расторгло соглашение из-за массовых нарушений».
Позитивного сценария здесь быть просто не может. У России сейчас имидж рецидивиста. А негативный — это лишение РУСАДА статуса соответствия. Это означает, что в России будут работать два иностранных агентства, как уже бывало раньше.
«По поводу участия в Олимпиаде, без сомнения, будут какие-то ограничения для российских спортсменов. Но есть ещё вариант, что РУСАДА в той или иной мере сохранит свой статус. Ведь уже были заявления, что оно не имеет никакого отношения к этой ситуации. В мире уже поняли: мы как раз действуем по правилам, нам можно доверять. Такое РУСАДА необходимо российскому спорту. Не потому, что я возглавляю агентство, а потому что мы реально наводим порядок».
Нужны новые подходы, новые люди, которые болеют интересами спорта, а не «решальщики». Я ведь и в последнем открытом письме отмечал: наш спорт не настолько порочен, как может показаться из-за его сегодняшнего имиджа. В руководстве федераций достаточно профессионалов, в том числе из бывших спортсменов. Но они недостаточно вовлечены в мировое спортивное движение. В том числе из-за этой истории с лабораторией. Мы утратили позиции в руководящих органах по видам спорта. Яркий пример — биатлон.
«А что до лёгкой атлетики, то я ещё весной, когда был в штаб-квартире IAAF в Монако, понял, что ВФЛА не восстановят до чемпионата мира в Дохе. Вот мы в РУСАДА сформировали пакет дел по Чувашии: там 69 положительных допинг-проб, и 39 из них — легкоатлеты. В том числе трое несовершеннолетних. И всё это было выявлено в одном медицинском центре. О каком восстановлении может идти речь?»
Нынешняя ситуация, безусловно, хуже, чем перед Олимпиадами в Рио-2016 и Пхёнчхане-2018. Так плохо никогда не было. Достиг ли российский спорт дна? Нет, снизу ещё не постучали.
Можно, конечно, посадить в кресло гендиректора РУСАДА более удобного человека, который вместо реальных дел и откровенных интервью будет тихонько продолжать выполнять «указания сверху». Но тогда точно не за горами будет тот день, когда нашему спорту «постучат снизу».