Исполком Международного союза биатлонистов (UBU) на конгрессе в Порече (Хорватия) решил не восстанавливать в правах Союз биатлонистов России. Могло ли быть по-другому? Могло, но с натяжкой. Решение было ожидаемым. Зато с верой в светлое будущее, похоже, смотрел только новоизбранный президент СБР Владимир Драчёв, который за несколько дней до конгресса был спокоен, уверяя, что всё пройдёт наилучшим образом, так как критерии, которые поставили для восстановления СБР, были выполнены. Это было до. А приехав в Хорватию, он уже отметил, что чувствует противодействие со стороны некоторых стран. И пообещал, что сумеет это устранить. Не получилось.
По результатам голосования конгресса 29 членов высказались против восстановления СБР в правах, 20 — за.
Хотя в глубине душе, вероятно, Драчёв понимал, что нас «выкинут за борт», так как последние четыре случая с биатлонистами не могли пройти даром.
Решению IBU обрадовался немецкий журналист Хайо Зеппельт, снявший несколько фильмов о допинге в России. После его сериалов и начались всевозможные расследования со стороны международных спортивных инстанций в отношении наших спортсменов и последующая их дисквалификация. Он выложил пост в Twitter с результатами голосования IBU, где также напомнил про РУСАДА. Ведь он заявил, что, вероятнее всего, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не восстановит в правах российское антидопинговое агентство на заседании исполкома 20 сентября.
Реакция же СБР на решение IBU оказалась сдержанной.
«Вы чего от нас ждёте? Что мы слёзы прольём? Мы получили информацию. Мы как члены Международного союза подчиняемся решению исполкома», — заявил News.ru пресс-секретарь СБР Константин Бойцов.
В свою очередь, министр спорта России заявил News.ru, что на решение IBU повлияли ничем не обоснованные обвинения в адрес российских биатлонистов.
Почти ничего криминального, если не считать, что Россия по-прежнему не сможет претендовать на проведение международных стартов, голосовать на конгрессе IBU и выдвигать кандидатов на выборы в руководящие органы организации. А так — Союз биатлонистов России как был временным членом IBU, так и остаётся. Спортсмены и впредь будут участвовать в международных соревнованиях на текущих условиях: под российским флагом и с сохранением квоты.
Между тем, у СБР появились собратья. По решению IBU, временный статус также получила Доминиканская Республика, а вот Ирландия была полностью восстановлена в правах.
Добавим, что членства по итогам конгресса IBU лишилась Кения.