Экспертный совет при правительстве предложил ввести акцизы на сладкие газированные напитки. Они должны составлять не менее 20% от розничной цены. Минздрав поддерживает указанную инициативу. Два года назад ведомство уже предлагало обложить сладкие лимонады налогом. Правда, тогда речь шла о меньшем «бремени» — 5 рублей на 1 литр. Чиновники преследуют две цели: увеличить поступления в бюджет и оздоровить россиян.
По данным Минздрава, в 2017 году тучных граждан в нашей стране стало на 6% больше. Число пациентов, которым официально поставили диагноз «ожирение», достигло 2 млн человек. Сладкие газированные напитки вносят значительную лепту в массовый набор веса. Это очень калорийный продукт. В двух стаканах лимонада содержится столько же калорий, как в порции курицы с макаронами.
Пока часть россиян стремительно толстеет, другая, наоборот, поддерживает философию ЗОЖ. Здоровая еда, правильный режим питания, походы в спортзал. На «здоровой» стороне звезды российского шоу-бизнеса, популярные блогеры. В социальных сетях они первые начали задавать моду на так называемые готовые наборы здоровой еды.
Курьер каждый день привозит домой или в офис несколько аккуратных контейнеров. В них — дневной рацион человека. Производители утверждают: в таком меню — идеальное сочетание жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. В последние годы появились подобные наборы нескольких видов. Например, для белковой диеты, для вегетарианцев, для сыроедов, постное меню, меню для спортсменов и даже для страдающих различными заболеваниями вроде гастрита или панкреатита.
News.ru нашёл в Интернете десятки компаний, занимающиеся доставкой готовой еды. Их можно условно разделить на два «лагеря». Первые продают наборы продуктов для приготовления блюд. Например, все ингредиенты, необходимые для двух порций борща, упакованы в несколько аккуратных пакетов. Другие предлагают полностью готовые кулинарные решения. Разогреть и съесть.
Судя по большому количеству предложений, рынок готовой еды в России набирает обороты. Цены очень разнятся — от 1000 до 4000 рублей за дневной паек, всё зависит от состава продуктов. Креветки и филе дорадо значительно повышают стоимость набора. Недорогие крупы уменьшают. В среднем человек платит за дневной рацион в два-три раза больше. Зато значительно экономит время.
Такие наборы находят массу сторонников. Люди заказывают еду домой и в офис. У каждого разные причины. Самая распространенная — нехватка времени. Многие готовы переплатить, лишь бы не стоять часами у плиты.
«Я заказывала продукты на пять ужинов. Готовится максимум 40 минут, и каждый вечер новый рацион. Я работала, и мне жалко было тратить время на готовку. Они выходили около 10 000 в месяц — тогда мне было нормально выложить эту сумму и освободить себе время. Опять же, там блюда, которые сам не придумаешь, из продуктов, которые сама не купишь. Я так открыла для себя нут, булгур, говядину полюбила», — рассказала корреспонденту News.ru жительница города Новосибирска Ольга.
Впрочем, многие потребители остаются недовольны готовыми обедами и ужинами. Кто-то говорит, что еда на заказ слишком пресная, кто-то остается голодным.
«Непривычное сочетание продуктов и слишком мало специй, еда пресная. И совсем не наедаешься предложенной порцией. Хочется съесть что-то еще», — рассказала жительница Москвы Евгения.
Зато от готовых наборов еды в восторге те, кто сидит на диете. Им сложно бывает подобрать продукты и рассчитать количество порций.
«Я иногда сижу на так называемой белковой диете. Раньше я не могла себе составить нормальный адекватный рацион и ела одну куриную грудку, закусывая морской капустой. Теперь я пользуюсь доставкой, я получаю разнообразную еду без углеводов», — рассказала News.ru жительница Подмосковья Виктория.
Эндокринолог-диетолог, основатель Пошаговой инструкции правильного питания Вадим Крылов одобряет готовые наборы правильного питания, но только у проверенных производителей. На рынке множество нечестных игроков.
«Помню, я делал обзор на эти штуки. У одного из производителей было написано: рыбное филе запечённое. Проверили — оно жареное на самом деле. Просто все обваляно в масле», — рассказал эксперт.
По словам доктора, некоторые фирмы привлекают к составлению меню людей без специального медицинского образования. К тому же никто не контролирует, соответствует ли действительности написанное на упаковке. Вместо заявленных 250 ккал в порции может быть в два раза больше.
К тому же не существует сочетания продуктов одинаково полезных для всех. Организм одного легко сможет усвоить две порции рыбы, мяса и много зелени. Другому человеку нужно больше углеводов и меньше белка.
«Лучше подбирать с врачом индивидуальное меню в зависимости от вашего роста, веса, физической активности, возраста. И на его основе уже заказывать наборы готовой еды», — сказал Крылов.
Сертифицированный нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер выделяет еще один минус «контейнеров» на заказ. Утвержденный рацион нельзя корректировать, а это не всегда полезно. В офисной столовой, напротив, можно выбрать из десятка наименований.
«Человеку неслучайно хочется в данный момент определённый продукт. Таким образом он как бы «сообщает», какие вещества ему необходимы в данный момент. Если вы съедите не то, что хотели, то будете чувствовать себя голодными», — объяснил принцип специалист.