Запеканка по-белорусски из картошки и фарша: простой рецепт с заливкой, которая придает блюду особую текстуру и сливочный вкус. Проще и вкуснее не придумаешь! Это блюдо — сама суть домашнего уюта: ароматные слои картофеля, сочного фарша и овощей под нежной сырной корочкой. Идеальный ужин, от которого сложно отказаться.
Для приготовления вам понадобится: картофель — 600 г, мясной фарш — 350 г, болгарский перец — 1 шт., помидоры — 4 шт., петрушка — 1 пучок, сливки (20%) — 1 стакан, сметана — 4 ст. л., твердый сыр — 100 г, чеснок по вкусу.
Как приготовить: картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками или пластинками, посолите и поперчите. В миске смешайте мясной фарш, нарезанный кубиками перец, мелко нарезанные помидоры (3 шт.) и рубленую петрушку. Посолите и поперчите. В форму для запекания выложите часть картофеля ровным слоем. Распределите сверху всю начинку из фарша с овощами. Накройте оставшимся картофелем. В отдельной емкости приготовьте заливку: смешайте сливки, сметану, сыр, натертый на крупной терке, и помидор, порезанный кубиками. Равномерно залейте смесью содержимое формы. Накройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45 минут. За 5–10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы сыр красиво подрумянился.
Ранее мы делились рецептом вместо драников. Печем закусочные корзинки из картошки и бекона — простой рецепт, и не нужно долго жарить в тонне масла.