Японский пирог, покоривший мир! Воздушный и легкий, как облачко

Общество 26 мая, 2025 / 06:00

Японский пирог, покоривший мир! Воздушный и легкий, как облачко. Этот нежнейший десерт родом из Японии покорил весь мир своей легкой текстурой и тонким сладковатым вкусом. Традиционный бисквит готовится на водяной бане, благодаря чему приобретает особую воздушность. Идеально подходит как самостоятельный десерт или основа для тортов!

Ингредиенты (для формы 18×18 см)

  • Пшеничная мука — 100 г (просейте)
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 6 шт. (белки и желтки отдельно)
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовка теста. Растопите масло с молоком на слабом огне. Влейте горячую смесь в муку, перемешайте до однородности. Добавьте желтки по одному, затем ваниль.
  2. Взбивание белков. Белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков. Аккуратно соедините с основной массой, перемешивая снизу вверх.
  3. Формирование и выпечка. Оберните форму фольгой (чтобы вода не просочилась), застелите пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте. Поставьте форму в глубокий противень с горячей водой (~80 °C). Выпекайте 65–70 минут при 150 °C.

Важные нюансы: не открывайте духовку первые 50 минут — бисквит может осесть. Готовность проверяйте зубочисткой — она должна выходить сухой. После выпечки дайте пирогу остыть в форме 10–15 минут.

Ранее мы делились рецептом самого простого и вкусного бисквита. Готовим его на трех яйцах.