Яблочное суфле — мой самый ленивый рецепт. Много яблок и никакого теста — не шарлотка, а вкуснее и проще

Общество 5 ноября, 2025 / 11:00

Когда яблоки надоели в свежем виде, а пироги кажутся слишком банальными, на помощь приходит это невероятное суфле! Всего четыре простых ингредиента — а результат поражает воображение: воздушное, нежное, тающее во рту облако с насыщенным яблочным вкусом. Секрет в идеально взбитых белках — они должны быть плотными, но оставаться пышными, тогда суфле не осядет и сохранит свою волшебную текстуру. Подавайте его с шампанским — игривые пузырьки подчеркнут лёгкость десерта.

Вам понадобится: 1 кг яблок (лучше антоновки), 6 яичных белков, 200 г сахара, 50 г сливочного масла. Яблоки запеките в духовке до мягкости при 180 °C (около 20–25 минут). Очистите от кожицы и семян, протрите через сито в пюре. Добавьте 100 г сахара и сливочное масло, тщательно перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Аккуратно вмешайте белковую массу в яблочное пюре движениями снизу вверх. Форму смажьте маслом и посыпьте сахаром. Выложите массу и разровняйте. Выпекайте 25–30 минут при 160 °C до золотистого верха. Не открывайте духовку первые 20 минут! Подавайте сразу — суфле быстро оседает.

Ранее сообщалось, как испечь обалденно вкусный осетинский пирог картоф-козоджын с нежным тестом и сочной картофельно-грибной начинкой.