Вяленые помидоры — вкуснейшая закуска, которая стала популярна по всему миру. С ними паста, пицца и салаты приобретают изысканные нотки, а сама заготовка может храниться в холодильнике очень долго. Главное — правильно ее приготовить.
Для приготовления этой ароматной закуски вам понадобятся плотные мясистые помидоры — около 1,5 кг, по 1 ч. л. прованских трав и сушеного базилика, а еще 2 зубчика чеснока. Из расчета на один противень возьмите около 100 мл оливкового масла. Помидоры разрежьте пополам, вычистите семена и мякоть, оставив только стенки. Выложите половинки на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх. Посолите, поперчите, посыпьте травами. Отправьте в разогретую до 100–120 градусов духовку на 3–4 часа. Когда помидоры потеряют большую часть влаги и сморщатся, они готовы.
Тем временем тонко нарежьте чеснок. В стерилизованные банки уложите помидоры, пересыпая каждый слой пластинками чеснока. Залейте содержимое горячим оливковым маслом и закройте плотно крышкой. Когда остынет, уберите в погреб или холодильник.
Можно подавать как отдельную закуску, добавлять в салаты, использовать для приготовления соусов или пасты.
Совет: для вяления лучше всего использовать мясистые сорта томатов, такие как сливка или «бычье сердце» — они содержат меньше влаги и быстрее готовятся.
Читайте также: готовим помидоры дольками с луком на зиму — очень вкусно и быстро.