Удивительно, но напитком, улучшающим работу мозга, названо какао. Оно способствует расширению сосудов головного мозга и стимулирует его активность. Также какао улучшает настроение благодаря содержанию триптофана — аминокислоты, которая превращается в серотонин, известный как гормон радости.
В преддверии Нового года советуем чуть больше узнать об этом удивительном напитке и попробовать приготовить его всей семьей в ближайшие выходные! Горячий напиток можно перелить в термос и взять на прогулку по парку, но, если хочется посидеть дома, предлагаем устроить конкурс по украшению своей порции какао.
Западная Африка — крупнейший в мире регион по производству какао. На долю Кот-д’Ивуара приходится около 40% мирового производства, а на долю соседней Ганы — 25%. Тем не менее какао не является местным растением ни в одной из этих стран. Чтобы узнать об истории какао больше, следует обратить внимание на Латинскую Америку.
Здесь с VII века какао-бобы использовались ацтеками и инками в качестве валюты или для приготовления напитка ксокоатль. Традиционно прадеды какао готовили так: бобы обжаривали, перемалывали и смешивали с водой, солью, перцем, корицей. Считалось, что этот напиток укреплял силы и дарил бодрость.
В XVI веке испанский конкистадор Эрнан Кортес, завоевавший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков, завез в Европу какао-бобы. К 1580 году плантации какао, контролируемые испанскими конкистадорами, уже были источником значительного богатства для колониальных центров.
Плоды какао созревают, когда они становятся ярко-желтыми или оранжевыми. Самое ценное — семена. Каждое из них по размерам напоминает оливку. Семена растут в пять рядов, окруженные белой мякотью или сердцевиной.
Далее семена следует просушить на солнце. Под его лучами бобы становятся пурпурными. После семена отправляют на ферментацию. Их либо складывают кучей на земле, либо строят систему из каскадных ящиков. В таком виде бобы проводят до 10 дней.
Почти готовые бобы вновь отправляют на сушку, которая займет неделю-две. После этого зерна сортируют, упаковывают в мешки и отправляют на международный рынок.
Читайте также
Пироги с яблоками: семь идей для рачительных хозяек
Семь лучших рецептов пирогов с яблоками: готовим «Три стакана» и шарлотки
Маковый пирог со сметанной заливкой: пошаговый рецепт
Готовим торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт шоколадного десерта
Готовим пирожное наполеон с ягодами: рецепт изысканного нежного десерта