Великий понедельник в 2025 году: как правильно встретить Страстную седмицу

Общество 11 апреля, 2025 / 14:00

Святая Четыредесятница подошла к концу, и верующие начинают готовиться к главному христианскому празднику — Светлому Воскресению. Неделя, предшествующая торжеству, известна как Страстная седмица. И открывает ее Великий понедельник. О значении, традициях и предписаниях этого дня читайте в материале NEWS.ru.

Какого числа понедельник Страстной седмицы Великого поста

В 2025 году Великий понедельник приходится на 14 апреля. Пасха, в свою очередь, выпадает на 20 апреля.

Суть Великого понедельника

Чтобы правильно подготовиться к Пасхе, нужно осознавать значение каждого дня Страстной седмицы. В течение всей недели верующие вспоминают события, связанные с последними днями земной жизни Иисуса Христа. И в Великий понедельник Страстной седмицы они обращаются к истории о проклятии бесплодной смоковницы и к притче о злых виноградарях.

Согласно евангелиям, после входа в Иерусалим Христос удалился в Вифанию, где провел ночь. Утром на обратном пути он захотел есть и решил набрать смокв (то есть инжира). Но ветви встретившейся ему смоковницы были пусты. Тогда Христос проклял дерево, после чего оно засохло и стало вовек бесплодным. Богословы трактуют жест Сына Божьего как предупреждение всем христианам: верующие должны постоянно заниматься нравственным трудом, чтобы не предстать перед Богом духовно пустыми и бесплодными.

Суть Великого понедельника также можно углядеть в трактовке притчи о злых виноградарях. Христос поведал ее во время проповеди в Иерусалимском храме. Некий хозяин возвел прекрасный виноградник и отдал его во владения нечестным виноградарям. Те убили всех посланников хозяина, а впоследствии и хозяйского сына. После этого хозяин сам явился в виноградник, уничтожил виноградарей и передал лозы другим управителям, готовым своевременно передавать ему созревшие плоды. Хозяин в этой притче символизирует Бога, его посланники — пророков, убитый сын — Христа, а злые виноградари — израильский народ (или всех нерадивых христиан в общем). Таким образом, притча также служит предупреждением о важности духовных трудов, дающих плоды. Плоды эти должны предназначаться Богу, потому что только так можно заслужить спасение.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ruСуть Великого понедельника

Наконец, в Великий понедельник Страстной седмицы вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа. Его история во многом созвучна с житием Христа. Иосиф был любимым сыном Иакова (как Христос был возлюбленным сыном Божиим). Он владел даром предсказания и трактовки вещих снов. Однажды ему приснилось, что он возвысился над своими братьями. За это последние возненавидели его и продали в рабство за двадцать сребреников (как Иуда предал Христа за тридцать сребреников). В качестве раба Иосиф попал в Египет. Но о его даре стало известно, и вскоре он возвысился до приближенного фараона. Так сбылось его предсказание. Когда же Иосиф вновь повстречал братьев-предателей, он простил их. Житие Иосифа служит напоминанием о том, что вера преодолевает все преграды, а милость должна быть сильнее обид.

Что можно и нельзя делать в Великий понедельник

Итак, суть Великого понедельника — в размышлениях над уроками, данными в Священном Писании, и нравственном самосовершенствовании. Верующие посещают службы, где звучит песнопение «Се Жених грядет в полунощи…» — призыв к духовному бодрствованию. В молитвах принято просить о прощении и вразумлении, можно прочитать пятидесятый псалом («Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей»).

В Великий понедельник в 2025 году стоит также:

  • читать Евангелие;
  • совершать добрые дела, например подавать милостыню;
  • устроить генеральную уборку;
  • избавляться от хлама;
  • приводить в порядок быт, чинить и красить истрепавшиеся вещи.

Если же говорить про запреты, то они те же, что и на протяжении всего Великого поста. Понедельник Страстной седмицы нельзя проводить в шуме и разнузданном веселье, ругани и лени, нельзя предаваться чревоугодию и есть скоромную пищу, распивать алкоголь и совершать другие грехи.

Что можно есть в Великий понедельник

Напоследок скажем о том, что можно есть в Великий понедельник. Страстная седмица для говеющих начинается с сухоядения. Можно употреблять в пищу остывшие термически обработанные овощи (например вареные или приготовленные на пару), фрукты, запаренные каши, квашеные продукты, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб и сухари.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruЧто можно есть в Великий понедельник

Теперь вы знаете все, что нужно, про понедельник Страстной недели Великого поста. Это время подготовки к главному христианскому празднику: как духовной, так и фактической. Так что стоит навести порядок и дома, и в мыслях.

Читайте также:

5 рецептов кулича: влажный, творожный, с дубайским шоколадом и не только

Песочное печенье на манке: рецепт без яиц и сметаны в пост и для веганов

Запекаем яблоки в духовке целиком: ПП-десерт с сухофруктами и орехами

Постный хлеб — топ-7 рецептов выпечки на время Великого поста

Освященные куличи и яйца: вот почему нельзя их выбрасывать — советы к Пасхе