Отсутствие в рационе человека продуктов животного происхождения может негативно повлиять на формирование хорошего иммунного ответа на прививку от COVID-19. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на мнение врачей.
Так, врач-терапевт Тимур Асанов отметил, что вакцина от COVID-19 делается с целью выработки антител на вирус. При этом вегетарианцы исключают из рациона важные источники витаминов, которые не синтезируются самостоятельно и поступают в организм только с животной пищей.
Следует понимать, что при отсутствии регулярного потребления полноценных белковых веществ начинается разрушение собственных клеток и нарушение функций органов. Это, конечно, может негативно повлиять на формирование хорошего иммунного ответа на прививку, — сказал Асанов.
По его словам, во время формирования иммунитета важно помочь организму, обеспечив полноценное питание, сбалансированный отдых и сон, отсутствие стрессов.
Мнение коллеги разделяет и терапевт Мария Владимирова. Она уверена: чем дольше человек увлекается вегетарианством, тем в целом слабее его иммунитет.
Конечно, это может принести в его жизнь хронические болезни. Не думаю, что питание вегетарианцев положительно скажется на выработке хорошего иммунного ответа на прививку, — сказала она.
Всемирный день вегана отмечается 1 ноября. Термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Дональдом Уотсоном в 1944 году в Лондоне. Веганы употребляют в пищу только растительные продукты.