В Роскачестве рассказали, какую опасность таят в себе кухонные губки

Общество 26 июня, 2025 / 17:19

В кухонных губках могут размножаться опасные бактерии, в том числе кишечная палочка, а также сальмонеллы и листерии, заявила «Радио 1» эксперт Роскачества Екатерина Хрипко. В связи с чем их необходимо менять каждые 10 дней.

Стоит мыть руки перед использованием губки. Также лучше использовать разные губки для разделочных досок, раковины и столешницы. Кроме того, надо смывать с губки средства для мытья посуды, — призвала Хрипко.

Специалист предупредила, что даже дезинфекция губок не гарантирует полного уничтожения бактерий. Она предложила вместо них использовать специальные пластиковые щетки — их легче мыть, поэтому менять часто не придется.

Терапевт Оксана Пивоварова ранее заявила, что в летний период повышается риск заразиться кишечными инфекциями, такими как сальмонеллез, эшерихиоз, ротавирусная инфекция, а также дизентерия. Они передаются через сырые яйца, мясо, молочные продукты, воду, немытые фрукты и овощи или плохо обработанные продукты.