Подгоревшие куличи опасно покупать, поскольку в них содержатся канцерогены и токсичный акриламид, сообщили Lenta.ru в пресс-службе Роскачества. Специалисты также предостерегли россиян от покупки праздничной выпечки с трещинами на верхушке или корочке.
Такой признак говорит о нарушении технологии приготовления, объяснили в ведомстве. Эксперты отметили, что в составе объемных, но слишком легких куличей может быть обилие разрыхлителей и стабилизаторов.
Маленький и тяжелый кулич, вероятнее всего, недостаточно пропекли, подчеркнули в Роскачестве. Специалисты призвали россиян обращать внимание не только на внешние характеристики выпечки, но и на этикетку с обязательной информацией. На ней должны быть прописаны наименование продукта и производителя, юридический и фактический адрес производства, а также состав и пищевая ценность.
Гастроэнтеролог Людмила Сухорукова ранее заявила, что людям, страдающим целиакией и диабетом, следует отказаться от употребления сдобных куличей на Пасху. По ее словам, традиционная выпечка содержит большое количество сахара и калорий.