Людям, которые следят за своим весом, при приготовлении окрошки следует заменить докторскую колбасу отварным филе курицы или индейки, сообщили специалисты Роскачества.
Эксперты отметили, что свой фирменный рецепт популярного в жаркую погоду блюда есть практически в каждой российской семье. Однако почти все используют при приготовлении окрошки картошку, редис, яйца, зелень и огурцы. То же самое относится и к докторской колбасе. Практически каждый добавляет её в суп. Часто вместо неё используется ветчина. В качестве заправки большинство россиян предпочитают квас или кефир.
В целом, учитывая все перечисленные ингредиенты, одна порция окрошки обладает калорийностью 380–420 ккал, подавляющая доля которых приходится на колбасу. Поэтому в Роскачестве посоветовали заменить её на отварную куриную грудку или филе индейки. Эти продукты примерно в два раза менее калорийны в сравнении с колбасой и ветчиной.
Кроме того, следящим за фигурой рекомендовали выбирать окрошку на кефире низкой жирности или минеральной воде либо слегка разбавлять кефир водой.
Суп, как отметили в Роскачестве, следует есть либо на обед, либо на поздний ужин. Некоторым людям от окрошки лучше вовсе отказаться. Блюдо не рекомендуется для людей с язвой желудка, высокой секрецией желудочного сока и при обострении хронических заболеваний ЖКТ, сообщает ТАСС.
Как ранее писал NEWS.ru, диетолог Елена Соломатина поделилась секретом полезной окрошки. Она считает, что главное — использовать при приготовлении качественные и натуральные продукты.
По словам эксперта, окрошку вполне можно считать диетическим продуктом, если заправить её айраном или кефиром. Чтобы увеличить пользу блюда, она посоветовала заменить колбасные изделия на мясо и добавить больше зелени.