Употребление картофеля увеличивает риск повышенного артериального давления. По данным американских врачей, без вреда для здоровья можно употреблять только по 200–300 граммов картофеля дважды в неделю.
Употребление четырёх и более порций картофеля в неделю повышает риск высокого давления на 11%. Точный механизм воздействия корнеплода на сердечно-сосудистую систему пока не установлен, но эксперты полагают, что проблема может быть связана с высокой гликемической нагрузкой продукта, сообщает Express.
При разумном употреблении картофель является богатым источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов. А одним из лучших продуктов для борьбы с гипертонией учёные назвали варёную свёклу и свёкольный сок. При этом отваривать её они рекомендуют в кожуре, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств.
Как писал NEWS.ru, пользователь WeChat назвал вредные вещества, которые содержатся в картофеле и способны навредить организму. По его словам, в процессе прорастания клубня в овоще копятся алкалоиды, которые нельзя употреблять беременным женщинам, так как могут привести к проблемам в развитии ребёнка.
Также следить за количеством употребляемой картошки необходимо людям с повышенным уровнем сахара в крови.