Учёные из Университета Альберты (Канада) выяснили, что употребление сахара повышает риск развития воспалительных заболеваний кишечника, а также увеличивает вероятность возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Как пишет «Профиль», специалисты проводили эксперимент на мышах, у которых был диагностирован кишечный колит. Они кормили их сахаром, а по окончании опыта обнаружили, что ткани в их кишечнике повредились ещё сильнее. У мышей, которым сахар не давали, всё осталось на прежнем уровне. Учёные считают, что глюкоза стимулирует размножение болезнетворных бактерий. Причём продукты жизнедеятельности этих бактерий могут находиться как в кишечнике, так и в других органах.
Как писал News.ru, риск развития у человека диабета II типа увеличивают несколько факторов, в их числе ожирение, небольшое количество физических нагрузок, курение и частое употребление сладкой продукции. Причём замена сахара на мёд ничего не меняет. Метаболический эффект от обоих продуктов одинаковый.