Растительные белки способствуют увеличению продолжительности жизни. К такому выводу пришла группа исследователей из Национального института рака США.
В частности, учёные проанализировали в течение 16 лет данные большой группы людей в возрасте от 50 лет до 71 года. Результаты исследования представлены в статье, опубликованной в издании JAMA Internal Medicine.
Так, в рамках проведённого исследования использовались данные 179 068 женщин и 237 036 мужчин. Специалисты выявили отчётливую тенденцию роста продолжительности жизни среди пожилых людей, отдающих предпочтение пище, богатой протеинами растительного происхождения, над продуктами, в которых преобладали животные белки.
Как выяснилось, употребляющие растительные белки люди старшего возраста живут дольше, смертность среди них на 5% ниже, нежели у ровесников, предпочитающих мясные деликатесы. Особое внимание было уделено смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди сторонников растительной пищи. Так, у мужчин она снизилась на 11%, а у женщин — на 12%.
Ранее NEWS.ru писал, что поддержание в крови должного уровня железа помогает продлить человеческую жизнь. К такому выводу пришли учёные из Эдинбургского университета и Института биологии старения им. Макса Планка.