Недостаточное употребление овощей и фруктов может вызвать развитие тревожного расстройства. К такому выводу пришла группа канадских учёных.
Они выяснили, что отказ от хотя бы минимальных порций увеличивает риск появления тревожности на 24%, сообщает PDPI. Вероятность развития и закрепления расстройства увеличивается, если в организме человека есть избыток жира. Если же этот показатель превышает 36%, в таком случае риск увеличивается ещё на 70%.
Впрочем, пищевой фактор — не единственный. Учёные заметили, что появление тревожности может быть вызвано ещё и одиночеством. У тех, кто живёт с партнёром, риск составляет всего 7,8%, в то время как у одиноких людей показатель равен 13,9%.
Свои выводы авторы исследования сделали на анализе данных примерно 27 тысяч человек в возрасте 45–65 лет.
Ранее, как писал NEWS.ru, специалисты назвали пять продуктов, которые помогут справиться со стрессом, хронической усталостью и тревожностью.