Трехслойный пирог «Татарский» с лимоном! Шедевр национальной кухни с сухофруктами! Этот ароматный пирог с насыщенной начинкой из сухофруктов и лимона — настоящее объятие для вкусовых рецепторов! Слоистое песочное тесто в сочетании с кисло-сладкой начинкой создают идеальный баланс. Идеально к чаю или как душевный десерт для семейных посиделок.
Ингредиенты для теста
- Мука — 2 стакана (≈320 г)
- Сливочное масло — 200 г (охлаждённое)
- Вода или молоко — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — щепотка
- Сода или разрыхлитель — щепотка
Для начинки
- Курага — 200 г
- Чернослив — 200 г
- Лимон — 2 шт. (небольших, с кожурой)
- Сахар — 9 ст. л. (по 3 на каждый слой)
Приготовление
- Масло порубите ножом с мукой до состояния крошки. 1–2 ст. л. смеси отложите для посыпки. Добавьте сахар, соль, соду. Влейте молоко/воду, замесите мягкое тесто. Разделите на 4 части: одну крупнее (для основы), остальные — меньше.
- Курагу, чернослив и лимоны (с кожурой, без косточек) по отдельности измельчите в блендере. В каждую массу добавьте по 3 ст. л. сахара.
- Раскатайте большую часть теста, выложите на смазанную/застеленную пергаментом форму. Последовательно распределите: тесто, чернослив, тесто, курага, тесто, лимонная масса, оставшееся тесто. Края защипните, сделайте вилкой проколы. Выпекайте 40 минут при 180 °C до золотистой корочки.
Ранее мы готовили заливной пирог «Соседка» с яйцами, грибами и луком! Это палочка-выручалочка.