Этот шоколадный десерт нередко путают со знаменитой советской «Прагой». Правда в том, что именно «Прага» стала копией торта, придуманного австрийским кондитером Эдуардом Захером. Что ж, «Прагу» мы уже готовили. Пора взяться и за оригинальный рецепт торта, который будет отличным украшением на новогоднем столе.
Ингредиенты для бисквита:
Ингредиенты для пропитки:
Ингредиенты для глазури:
Для приготовления бисквита растопить шоколад на водяной бане, масло согреть до комнатной температуры. Смешать миксером, добавить сахар, миндальную крошку и бренди, вбить три желтка, ввести муку, всыпать какао-порошок и разрыхлитель для теста. Отдельно взбить белки до тугой пены и вмешать миксером в тесто.
Форму для запекания смазать маслом, припудрить какао-порошком, вылить тесто и запекать в предварительно разогретой духовке три четверти часа. Готовый бисквит остудить и разрезать на два коржа.
Первый корж выкладываем на тортницу и промазываем вареньем. Если в нем мало жидкости и много ягод, стоит довести лакомство до однородного состояния в блендере. Сверху выкладываем второй корж и снова промазываем его вареньем. Убираем на пару часов в холодильник для пропитки.
Для глазури топим на водяной бане смесь масла с шоколадом и немного остужаем. Силиконовой лопаткой или кисточкой промазываем торт со всех сторон. Глазурь должна ровным слоем покрыть бисквиты. Торт «Захер» обычно подают к кофе по-венски или просто сервируют на тарелке со взбитыми сливками и листочком мяты.
Читайте также:
Пироги с яблоками: семь идей для рачительных хозяек
Семь лучших рецептов пирогов с яблоками: готовим «Три стакана» и шарлотки
Маковый пирог со сметанной заливкой: пошаговый рецепт
Готовим торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт шоколадного десерта
Готовим пирожное наполеон с ягодами: рецепт изысканного нежного десерта