Торт «Чиприани»: мое спасение для особых случаев. Вкуснота, которую сравнивают с десертами уровня Мишлен

Общество 21 октября, 2025 / 12:24

Первый раз я попробовал этот торт в кондитерской и был настолько поражен его вкусом, что решил во что бы то ни стало воссоздать рецепт дома. После трех попыток и тонны испорченных продуктов у меня получилось добиться идеального баланса нежного бисквита и кисло-сладкого лимонного курда. Теперь это мой звездный десерт для особых случаев, который неизменно собирает восторженные отзывы даже у самых привередливых гурманов.

Готовлю так: сначала делаю бисквит — взбиваю яйца с сахаром, добавляю масло, молоко и просеянную муку с разрыхлителем. В конце вливаю кипяток и выпекаю при 180°C. Для курда смешиваю яйцо с сахаром, лимонным соком и водой, варю на водяной бане до загустения, добавляю масло и белый шоколад. Соединяю с творожным сыром и сахарной пудрой. Бисквит пропитываю сиропом из воды, сахара и лимонного сока. Собираю торт, чередуя коржи и крем. Для меренги варю сироп из сахара и воды до 118°C и тонкой струйкой вливаю во взбитые белки с лимонной кислотой. Украшаю торт меренгой и опаливаю горелкой. Получается невероятно воздушный и элегантный десерт, достойный лучших ресторанов Венеции.

Ранее также сообщалось, как превратить обычный лаваш в чудесный рулет. Этот рецепт ягодного штруделя покорит вас простотой приготовления и нежным вкусом.