Татлы: татарская нежная помадка из двух простых ингредиентов

Общество 10 апреля, 2025 / 09:30

Старинный рецепт татлы пережил века! Почему татлы? В переводе с татарского — «сладкий».

И так оно и есть! Всего два простых ингредиента превращаются в идеальный десерт к чаю — нежную молочную помадку с карамельными нотками.

Ингредиенты

  • 1 л молока 3,2%;
  • 400 г сахара.

Пошаговый рецепт

  • В чугунный казан влейте молоко, добавьте сахар. Используйте только цельное деревенское молоко — оно дает тот самый традиционный вкус.
  • На среднем огне, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь до минимума. Варите 2,5–3 часа (!), пока смесь не загустеет до консистенции жидкого меда.
  • Массу перелейте в форму, застеленную пергаментом.
  • Охлаждайте при комнатной температуре 12 часов.
  • В первые 30 минут помешивайте каждые 5 минут, потом — каждые четверть часа.
  • Готовность проверяйте каплей на блюдце: она должна держать форму.
  • Подавайте квадратиками, посыпав молотыми орехами. По татарской традиции — с крепким чаем и душевными разговорами!
  • Помадка хранится до двух недель в холодильнике и с каждым днем становится только вкуснее!

Калорийность: 380 ккал/100 г.

Ранее мы поделились рецептом татарского хвороста из 4 ингредиентов, который тает во рту.

Читайте также:

В интернете новый тренд: такую пиццу вы точно не пробовали

Жареные креветки в сливочном соусе за 10 минут — невозможно оторваться

Постный яблочный мармелад: вкуснейший десерт без сахара и лишних калорий

Казан кебаб в афганском казане: мясная симфония с дымком на 280 ккал

Постный хлеб на кокосовом молоке: простой рецепт вкусной выпечки