Татарская хрустящая лепешка: простая и быстрая катлама на сковороде

Общество 12 августа, 2025 / 06:25

Эта татарская лепешка сводит с ума своим хрустом, ароматом лука и слоистой структурой. Без духовки, без дрожжей — всего лишь сковорода, мука, вода и немного терпения. Катлама отлично подходит к супу, мясу, а можно просто есть вприкуску с чаем.

В миске смешать 300 г пшеничной муки, щепотку соли и 180 мл теплой воды. Замесить эластичное тесто, накрыть и оставить на 15–20 минут. Тем временем приготовить начинку: мелко нарезать пучок зеленого лука и смешать с 3 ст. л. подсолнечного масла, добавить щепотку соли.

Разделить тесто на 2–3 части, каждую тонко раскатать в прямоугольник. Смазать поверхность масляной смесью с луком, свернуть пласт рулетом, а затем улиткой. Дать полежать 5 минут, затем аккуратно раскатать лепешку — не слишком тонко, чтобы не порвать слои.

Обжарить катламу на сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны. Затем смазать маслом и довести до румяной корочки еще по минуте с каждой стороны. Подавать горячей, разламывая руками.

  • Совет: если хотите более насыщенный вкус, добавьте в начинку рубленую кинзу или щепотку зиры.

Ранее рассказали, как приготовить быструю пиццу прямо на сковороде.