Утопенцы — популярное чешское блюдо, которое представляет собой маринованные сардельки. История его происхождения связана с легендой о корчмаре, который случайно создал блюдо, а позже трагически утонул. Сегодня утопенцы — это простая закуска, которая подходит для любого случая.
Ингредиенты:
- сардельки или шпикачки — 1–1,5 кг;
- вода — 750 мл;
- уксус 3% (белый винный) — 600 мл;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- черный перец горошком — 1 ч. л.;
- душистый перец — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 3–5 шт.;
- зерновая горчица — 1 ч. л.;
- хлопья чили — ½ ч. л. (по желанию);
- растительное масло — 1 ст. л. (по желанию);
- лук — 3 шт. (желтый и красный);
- сладкий перец — 2 шт. (разных цветов);
- чеснок — 3–4 зубчика;
- пиво — 250 мл.
Приготовление:
- Смешайте в кастрюле воду, уксус, соль, сахар, специи и доведите до кипения. Проварите 3–5 минут, затем охладите.
- Нарежьте лук перьями, перец соломкой, а чеснок порубите. Сардельки нарежьте вдоль или поперек.
- В банку выкладывайте слоями овощи и сардельки, слегка прижимая.
- Залейте остывшим маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 2–3 дня.
Ранее сообщалось о простом и вкусном рецепте завтрака. Приготовление этих рулетов занимает минимум времени, а результат порадует самых привередливых.