Ветеран афганской войны и советник первого президента РФ Бориса Ельцина, ставший монахом Киприаном (в миру Валерий Бурков), опроверг сообщение о том, что стал жертвой телефонных мошенников. Ранее в Telegram появилась публикация, что неизвестные под видом сотрудников ФСБ выманили у священнослужителя сбережения и вынудили взять кредит на 1,5 млн рублей. NEWS.ru вспоминает, как Бурков из советского военного, потерявшего ноги в Панджшерском ущелье, превратился в религиозного деятеля.
Как утверждает Telegram-канал Mash, на днях Киприану позвонил неизвестный и представился сотрудником ФСБ. Злоумышленник рассказал, что якобы произошла утечка данных о Героях Советского Союза и что его собеседнику надо спасать все сбережения.
Киприан поверил, снял деньги со счетов и перевел мошенникам, пишет Mash. Но, как говорится в публикации, злоумышленники перезвонили ему и убедили взять кредит на 1,5 млн рублей, что монах якобы и сделал, переправив сумму неизвестным.
Если верить Telegram-каналу, разговор Киприана с мошенниками услышал его сын и «сразу понял, что это не представитель силовых структур». В итоге, как утверждает Mash, МВД проводит проверку и подсчитывает сумму ущерба.
В беседе с РИА Новости Киприан опроверг эти данные, назвав описанную историю «враньем».
Валерий Бурков родился 27 апреля 1957 года в Курганской области в семье офицера ВВС. После окончания школы и службы в армии пошел по родительским стопам — поступил в челябинское военное училище штурманов. Когда началась Афганская война, Валерий пошел на нее добровольцем. В Афганистане летал его отец полковник Анатолий Бурков, но в 1982 году он погиб.
«Тогда был сбит наш вертолет огневой поддержки Ми-24, и надо было срочно спасать экипаж. Вертолет, в котором находился отец, оказался ближе всех, и он дал команду снижаться. На высоте 200 метров их подбили „духи“. Батя дал возможность первым покинуть машину членам экипажа, а когда выпрыгивал сам, взорвались бензобаки, он загорелся как факел на глазах однополчан», — вспоминал Валерий Бурков.
Будущий монах Киприан рассказывал, что также хотел служить с отцом в Афганистане, но у молодого человека внезапно нашли туберкулез легких, и в составе «ограниченного контингента» в сопредельной стране Валерий Бурков оказался только в 1984-м в качестве авиационного наводчика. В том же году его командировка закончилась потерей обеих ног после подрыва на мине в Панджшерском ущелье.
Правую ногу оторвало сразу, а левая была сильно раздроблена. Вертолет не мог сесть и завис над землей, поэтому казалось, что эвакуировать тяжело раненного офицера в таком состоянии было нереально. Но как писало РИА Новости, капитан Бурков «невероятным напряжением воли на руках поднялся на борт» по вертикальной лестнице.
В медсанчасти под Кабулом ему ампутировали обе ноги до колен. Но Бурков не пал духом, вспоминая Героя Великой Отечественной войны Алексея Маресьева: «Сразу мысль в голове: „А чем я хуже? Он смог жить и летать без ног, и я смогу!“ И больше никаких рассуждений, „что я такой бедненький-несчастненький буду делать“».
После реабилитации он встал на протезы и, по собственному признанию, научился с ними танцевать и обходиться без трости.
Несмотря на ранение, Валерий Бурков вернулся в строй, окончил в 1988 году Военно-воздушную академию имени Гагарина, служил в Главном штабе ВВС, получив звание полковника. Также он женился, в 1987 году у них с избранницей родился сын.
В одном из радиоинтервью Валерий Бурков заявлял, что не был сторонником Афганской войны, но, будучи офицером, исходил из принципа: «Родина сказала: „Афганский народ нуждается в помощи“. И мы ехали помогать афганскому народу».
В беседе с журналистами издания «Православный мир» он утверждал, что поехал в Афганистан осознанно, понимая, чем может закончиться его служба.
«Когда во время первой боевой операции я увидел убитых и раненых, я вам скажу, меня мутило, тошнило, в общем, было очень неприятно. Война — это психологическая травма в любом случае, потому что ты каждый день видишь смерть, кровь, трагедии. Хотя к смерти привыкнуть нельзя, но все равно включается какая-то внутренняя защита, и ты по-другому начинаешь воспринимать происходящее. И на войне ты постоянно стоишь перед выбором: преступить нравственный закон, Богом в нас вложенный, или нет», — отмечал Бурков.
Также он утверждал, что «нет людей, которые ненавидели бы войну больше, чем военные, особенно те, кто уже повоевал».
В октябре 1991 года президент СССР Михаил Горбачев присвоил Валерию Буркову звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.
Незадолго до этого, 5 августа того же года, главный политический оппонент Горбачева — президент РСФСР Борис Ельцин — назначил Буркова своим советником по делам инвалидов (с 1992 года — по вопросам социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья).
По собственному признанию, Валерий Бурков активно проявил себя во время августовского путча ГКЧП в 1991 году. После введения в стране чрезвычайного положения общался у Белого дома с военными, которых стянули в столицу, и понял, что никто из них ничего не знает ни о каком перевороте.
«Я возвращаюсь, иду в приемную Бориса Николаевича, там сидит начальник его охраны Александр Коржаков. Говорю: „Саш, надо Борису Николаевичу выйти к людям и объяснить, что к чему. Там же народ, военные и гражданские, одни противостоят другим“. Он доложил Ельцину, Ельцин согласился, вышел и направился к танку, залез на него, выступил с брони, разъяснил все», — рассказывал Валерий Бурков.
В должности советника Ельцина он проработал до конца 1993 года, а в 1997-м как военнослужащий вышел на пенсию. Впоследствии, как писали «Аргументы и факты», Бурков вечерами приезжал в госпиталь Бурденко, переодевался в больничную пижаму и на инвалидной коляске ездил по палатам, разговаривая там с раненными в Чечне «ампутантами». А на следующее утро он приходил туда уже на протезах и покупал пациентам необходимые вещи.
Также Валерий Бурков создал фонд «Герои Отечества» и занимался политической деятельностью. Баллотировался в Госдуму в 2003 и 2007 годах, избирался депутатом Курганской областной думы. Помимо этого, он давал концерты авторских песен, посвященных «афганской» тематике, и занимался бизнесом.
Валерий Бурков вспоминал, что религиозные принципы воспитывали в нем родственники и особенно набожная бабушка, а также ее соседка, которая читала Библию и общалась с ним в детстве. Но крестился он уже во взрослом возрасте, спустя десятилетие после ранения, — в 1994 году. Произошло это, как вспоминал сам монах, по совету его тети.
«Она сказала: „Давай крестим тебя“. И я согласился, хотя ничего не понимал в христианстве. Помню, нас была целая группа, человек шесть. Привели нас в храм в Крылатском, покрестили, миром помазали, и все», — рассказывал Бурков.
В следующий раз он пришел на богослужение в 2007 году в Саввино-Сторожевский монастырь. По его словам, произошло это из-за конфликта с партией «Справедливая Россия», от которой Бурков хотел идти в Госдуму. В 2010 году он пришел на первую серьезную исповедь с семью страницами текста.
«Возникла робкая мысль о монашестве. Однажды знакомый батюшка позвал меня к старцу. С нами были еще два прихожанина. Они задали свои вопросы, а я молчал. Тогда отец Владимир меня подтолкнул: „Такую возможность упускать нельзя“. И я спросил, есть ли Божия воля на постриг меня в монахи? Старец держал паузу, как мне показалось, бесконечную. Потом стукнул меня по голове и благословил», — вспоминал отставной офицер.
Супруга Буркова дала разрешение на его постриг в монахи, и в 2016 году Бурков стал иноком Киприаном. Он возглавил Центр душепопечения, психиатрической и психологической помощи «Добрый самарянин», а также стал заниматься катехизацией, то есть популяризацией основ христианства и подготовкой прихожан к крещению. Монахом он служил изначально в Свято-Казанском мужском Архиерейском подворье в Кыргызстане, а с 2019 года переведен в Высоко-Петровский монастырь в Москве.
Читайте также:
Уступка буржуям: зачем Сталин восстанавливал Церковь и при чем тут ленд-лиз
Предвидел ли Христос большевизм: 62 года назад РПЦ выступила против Хрущева
«Крестовый поход на Русь»: как менялась роль католичества в России