Смаженки — это горячие бутерброды с мясной или овощной начинкой. Рецепт пришел из Белоруссии и давно стал народным: быстро, недорого и очень вкусно. Вариантов много, но классика — с фаршем, луком и сыром. Отличная идея для завтрака, перекуса или даже ужина, если совсем нет времени.
Нарежьте батон или багет на кусочки толщиной 2–3 см. Приготовьте начинку: смешайте 300 г любого фарша (подойдет говяжий или куриный), 1 мелко нарезанную луковицу, 1 яйцо, соль и перец. Можно добавить зелень или щепотку чеснока для аромата.
Каждый ломтик хлеба с одной стороны смажьте начинкой, слегка прижимая, чтобы фарш держался. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Выложите смаженки фаршем вниз и жарьте на среднем огне до румяной корочки. Затем переверните и подсушите хлеб с другой стороны. В конце можно посыпать тертым сыром и дать ему расплавиться под крышкой.
Готовые смаженки подавайте с кетчупом, сметаной или горчицей. Получается хрустяще, сытно и с ярким вкусом.
Совет: можно запечь смаженки в духовке при 180 °C — они получатся менее жирными, но такими же вкусными.
Читайте также: запеканка по-белорусски с картофелем и луком — горячее с хрустящей корочкой.