Хотите идеально мягкое, невероятно сочное мясо с едва уловимой кисломолочной ноткой? Этот йогуртовый маринад — секрет самых удачных шашлыков! Подходит для курицы, индейки, баранины и даже свинины, гарантируя нежную текстуру и аппетитную корочку.
Ингредиенты (на 1,5 кг мяса)
- 500 мл натурального йогурта (3,2–5% жирности)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сладкой паприки
- 1 ч. л. молотого кумина (зиры)
- ½ ч. л. куркумы (для золотистого оттенка)
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- 1 ч. л. соли
- Сок ½ лимона
- Пучок кинзы/мяты (мелко порубить)
Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru«Шашлык по-царски»: йогуртовый маринад для шашлыка, после которого мясо тает во рту Пошаговый рецепт
- В миске смешайте йогурт, оливковое масло и лимонный сок. Добавьте все специи и зелень, тщательно перемешайте. Для большей нежности добавьте 1 ч. л. меда.
- Курицу или индейку нарежьте порционно, а баранину или свинину — кубиками в 4–5 см. Полностью погрузите мясо в маринад, перемешайте.
- Накройте пленкой и уберите в холодильник курицу или индейку на 2–4 часа, а баранину или свинину — на 6–8 часов (можно на ночь).
- Если жарите мясо на мангале, то делайте это на умеренных углях, часто переворачивая. В духовке запекайте на решетке 25–30 минут при 200°C. В случае если используете тандыр, готовьте 15–20 минут.
- Подавать мясо можно с лепешками и овощным салатом, с соусом цацики (йогурт с огурцом и чесноком) или в лаваше с маринованным луком.
Советы и хитрости
- Для корочки за 10 минут до готовности смажьте мясо смесью йогурта и масла.
- Йогурт можно заменить на кефир или сметану.
- Маринад также отлично подойдет для шампиньонов и баклажанов.
Ранее мы поделились рецептом шурпы в афганском казане.
Читайте также:
Чудодейственный отвар: как правильно заваривать овес и зачем он нужен
Том-ям как в Таиланде: простой рецепт настоящего азиатского супа
Идеальное блюдо для Вербной недели: картофельные зразы с грибами
Хрустящий завтрак — лучше, чем в ресторане: домашний хашбраун
Чизбургер как в «Маке»: секрет фирменного вкуса в домашних условиях