Шаньги пермские — старинное блюдо уральской кухни! На замену пирожкам

Общество 5 мая, 2025 / 07:30

На замену надоевшим пирожкам! Шаньги пермские — старинное блюдо уральской кухни! Обалденный открытые пирожки из рассыпчатого теста с картофельным пюре покорят ваше сердце и поселятся в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты для теста

  • Кефир — 800 мл
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1–1,2 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сода — щепотка

Для начинки

  • Картофель — 1,8–2 кг
  • Сливочное масло — 30–40 г
  • Молоко — 50 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Топленое масло — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 2,5 ст. л.

Приготовление

  1. Тесто: в кефир добавьте соль, соду, яйцо и растительное масло, перемешайте. Просеивайте муку, замешивая мягкое тесто. Смажьте маслом, накройте полотенцем и оставьте отдыхать.
  2. Начинка: картофель очистите, нарежьте и отварите. В середине варки посолите. Лук мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле. Готовый картофель разомните в пюре с молоком, маслом и луком.
  3. Формовка: разделите тесто на 35 частей. Раскатайте в лепешки (толщина ~1 см), выложите начинку, оставляя края. Защипните края складочками.
  4. Выпечка: Выложите шаньги на противень, смажьте яично-сметанной смесью. Выпекайте при 200 °C ~20 минут. Готовые шаньги смажьте маслом, накройте полотенцем.

Подавайте с холодным молоком! Приятного аппетита!

Ранее мы делились рецептом пирожков «Минутка» без дрожжей. Хрустящие и ароматные!