Ржаная мука и 10 минут — пеку финские рейкялейпя. Ароматные лепешки с хрустящей корочкой

Общество 16 декабря, 2025 / 10:30

Финская кухня немыслима без ароматного ржаного хлеба, и рейкялейпя (reikäleipä) — ее визитная карточка. Это не просто хлеб, а часть национальной идентичности. Он традиционно выпекался в виде круглой лепешки с характерным отверстием посередине, которое позволяло хранить его, нанизанным на жердь под потолком. Его уникальный, насыщенный вкус и плотная, чуть влажная мякоть достигаются благодаря использованию ржаной муки грубого помола и долгому брожению на закваске. Такой хлеб прекрасно хранится, обладает легкой кислинкой и создает идеальную пару для сливочного масла, сыра или соленой рыбы.

Для приготовления вам потребуется: 500 г ржаной муки, 300 мл теплой воды, 150 г активной ржаной закваски, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. темной патоки или меда (по желанию). Смешайте в миске закваску, воду, патоку и соль. Постепенно введите муку и замесите плотное, липковатое тесто. Накройте его и оставьте для брожения в теплом месте на 6–8 часов, за это время 1-2 раза обомните его. Сформируйте из теста круглую лепешку и сделайте в центре отверстие диаметром 4–5 см, растягивая тесто пальцами. Накройте заготовку и дайте расстояться 1–2 часа. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 15 минут, затем уменьшите температуру до 180°C и выпекайте еще 40–50 минут до готовности. Готовый хлеб заверните в полотенце и дайте полностью остынуть. Подавайте, нарезав на треугольные кусочки.

Ранее сообщалось, как приготовить сочные куриные рулетики с ананасом и тягучим расплавленным сыром под хрустящей золотистой корочкой.