Несоблюдение технологии вяления рыбы приводит к образованию плесени и появлению паразитов в продукте, рассказал доцент университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров. По его словам, переданным LIFE.ru, недостаточно просоленная рыба быстро портится.
Если появился белый налет, протрите рыбу тряпкой, смоченной в слабом растворе уксуса. Если появляется зеленая или черная плесень — выбрасывайте. Ботулизм возникает в непотрошеной крупной рыбе. Всегда удаляйте внутренности и жабры, — предупреждает Быстров.
Он добавил, что мелкую рыбу иногда можно вялить целиком, без разделки. В таких случаях рыбу раскладывают в один слой на настилах или сетках. Вяление занимает пять — семь дней. Лучше всего этот процесс проходит при температуре 18–20 градусов, причем рыба должна находиться в тени и быть укрытой от дождя.
Ранее профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов заявил, что цены на рыбу в России продолжат расти, причин для обратного движения сегодня нет. В целом, по его словам, это повышение будет в пределах инфляции, однако рост цен на треску, красную рыбу и икру окажется выше.