Россиянам раскрыли, вредны ли тефлоновые сковородки для здоровья

Общество 16 ноября, 2023 / 10:06

Тефлоновые сковородки могут навредить здоровью, если частички покрытия на протяжении долгого времени постоянно попадают в пищу, рассказал заведующий отделением радиологии Денис Романов. В разговоре с Пятым каналом врач уточнил, что спустя несколько лет в организме могут начать развиваться патологические процессы.

Речь идет всегда о долгом, многолетнем, а то и многодесятилетнем процессе поступления каких-то определенных вредных веществ с пищей, накоплении их. И спустя какое-то время развитии каких-то патологических процессов, — подчеркнул специалист.

Чтобы антипригарное покрытие сковороды стало выделять канцерогены, температура нагрева должна быть не ниже 400 градусов. Романов пояснил, что на фоне чрезмерного избыточного нагревания тефлон действительно превращается в яд.

Ведущий научный сотрудник научной лаборатория РЭУ имени Г. В. Плеханова Анатолий Ольхов в свою очередь отметил, что тефлон представляет собой материал, состоящий всего из двух элементов: углерода и фтора. Эксперт уточнил, что при попадании кусочка антипригарного покрытия ничего страшного не произойдет: он выйдет из организма, не нанеся никакого вреда.