В следующем году россияне, которые заняты в информационных технологиях, здравоохранении, финансовом секторе и добыче полезных ископаемых, будут получать зарплату более 200 тыс. рублей, рассказал «Газете.Ru» экономист Илья Мосягин. В этот список также вошли сотрудники сферы страхования и производств табачных изделий.
В первую очередь рост зарплаты до обозначенного уровня вероятен в сфере информационных технологий, что связано с экспонентным спросом на специалистов в области искусственного интеллекта, анализа больших данных и кибербезопасности, — сообщил собеседник.
Кроме того, по мнению экономиста, большой потенциал имеет отрасль здравоохранения, в частности телемедицина, биоинформатика и персонализированная медицина. Мосягин добавил, что повышению зарплат будут способствовать три основных фактора.
Во-первых, рост минимального размера оплаты труда, во-вторых, дефицит узкоспециализированных кадров, которых приходится удерживать. Наконец, по словам собеседника, свою лепту в повышение зарплат внесет цифровизация всех секторов экономики.
Ранее депутат Госдумы Сергей Миронов заявил, что правительство должно не ограничивать доходы курьеров, а сосредоточиться на повышении заработных плат бюджетникам. Он указал, что высокие заработки в отдельных сферах формируются из-за спроса, поэтому ограничивать рынок неправильно. Миронов также отметил, что следует увеличить МРОТ минимум до 50 тыс. рублей.