Блокировка собеседника в мессенджере является грехом, если она вызвана гордыней, заявил NEWS.ru депутат Брянской областной думы и председатель общественного движения «Россия Православная» Михаил Иванов. По его словам, таким образом человек демонстрирует свою духовную слабость.
Прежде чем говорить о грехе, важно понять суть самого действия. Когда мы говорим о блокировке, мы должны различать ситуации. Защита себя и своей семьи от явной угрозы, оскорблений, мошенников — это не грех, а разумная и порой необходимая мера предосторожности. Грехом становится иное — когда эта функция используется как удобный инструмент для того, чтобы избежать трудного разговора, проявить гордыню, обидеть человека, демонстративно исключив его из своего круга общения, — пояснил Иванов.
Он заметил, что многие стали слишком легко блокировать людей в соцсетях. По мнению депутата, коллега, знакомый или даже родственник могут исчезнуть из списка контактов из-за пустяковой ссоры или просто потому, что человек перестал быть интересен. Это, как указал Иванов, проявление эгоизма и нежелания поддерживать общение.
В Евангелии нам заповедано любить ближнего, а это требует терпения, смирения и усилий. Просто заблокировать человека — значит отказаться от этих усилий, похоронить возможность примирения. Мы должны помнить, что любой конфликт можно и нужно пытаться решить добрым словом, прямым разговором, а в крайнем случае — молитвой за этого человека. Бегство от проблемы не есть ее решение, — добавил Иванов.
Ранее протоиерей Даниил Голоднов заявил, что в современном мире самым страшным грехом являются блуд и внебрачные отношения. По его мнению, нарушение супружеской верности родителями наносит серьезный вред их детям. Голоднов сравнил грех прелюбодеяния с наркоманией, утверждая, что он разрушает семьи.