Россиян предупредили об опасности подделок дубайского шоколада

Общество 14 апреля, 2025 / 21:26

В мире выросло число подделок дубайского шоколада из-за интереса к оригинальному продукту, сообщает The Daily Mail. При этом, по данным издания, в подделках содержится опасное вещество 3-MCPD, которое образовывается при переработке пальмового масла и является потенциальным канцерогеном.

Отмечается, что специалисты из Государственного химико-ветеринарного управления Штутгарта проверяли восемь плиток шоколада, привезенных из ОАЭ и Турции. Эксперты нашли опасные вещества в шести из них, в том числе яды афлатоксины и глицидол.

Ранее врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова заявила, что российский аналог дубайского шоколада с добавлением икры, креветок, рыбы и мяса оленя может быть вредным для здоровья. По ее словам, такая сладость особенно опасна для желудка. Кроме того, традиционный шоколад с добавлением местных ягод, таких как клюква, смородина или вишня, был бы более уместным символом русского патриотизма, считает врач.

До этого ресторатор Максим Каплунов рассказал, что дубайский шоколад, который уже стал гастрономическим трендом, опасен для здоровья из-за высокого содержания сахара. По его словам, особенность десерта — в начинке из тонкого обжаренного теста катаифи и фисташковой и кунжутной паст.