Российские ученые нашли способ создания низколактозных напитков

Общество 25 сентября, 2025 / 10:46

Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали технологию производства низколактозных кисломолочных напитков из пермеата — побочного продукта производства сыра и творога, сообщил завкафедрой университета Иван Евдокимов. По его словам, которые приводит РИА Новости, разработка уже защищена патентом РФ и предназначена для людей с непереносимостью лактозы, снижая ее содержание до 0,05–0,1%.

Нами определены оптимальные технологические параметры производства сквашенного ферментированного напитка на основе пермеата и подтверждена возможность реализации нашего способа на предприятиях молочной отрасли, имеющих ультрафильтрационные установки, — поделился Евдокимов.

Как объяснил ученый, новая методика включает двухэтапную ферментацию: гидролиз лактозы ферментом бета-галактозидазой и сквашивание кефирными грибками с последующей фильтрацией. Это позволяет получать прозрачные напитки желтого цвета с приятным вкусом без использования ароматизаторов.

Технология решает экологическую проблему утилизации пермеата, который при сбросе в сточные воды вызывает серьезное загрязнение. Существующие методы производства напитков из пермеата требуют большого количества добавок для маскировки специфического привкуса и оставляют высокое содержание лактозы.

Ранее сообщалось, что ученые Роспотребнадзора разработали тест для диагностики цитомегаловирусной инфекции (вируса герпеса 5-го типа). В ведомстве отметили, что новый набор реагентов не только выявляет патоген, но и измеряет его уровень в организме.