Роспотребнадзор дал рекомендации, как выбрать качественные яблоки.
В ведомстве сообщили, что плоды должны быть ровными, без вмятин и пятен. Яблоки следует мыть в горячей воде, так как фрукты обрабатывают воском.
В подгнившем яблоке накапливается микотоксин патулин, вырабатываемый плесневыми грибами и оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом, — привели сообщение пресс-службы Роспотребнадзора в РИА Новости.
В ведомстве добавили, что на упаковке с яблоками обязательно должны быть: страна происхождения, наименование, дата сбора и упаковки фруктов, а также срок годности и условия хранения.
Срок годности зависит от сорта. Так, осенние и зимние сорта могут храниться до года, а летние сорта — не более четырёх недель.
Как писал NEWS.ru ранее, врачи предупредили об опасности яблок для страдающих ожирением и сахарным диабетом. Медики отметили, что даже здоровым людям не стоит съедать более четырёх яблок в день. Опасность этих фруктов в том, что одно среднее яблоко приравнивается к куску хлеба толщиной в один сантиметр, это достаточно калорийный продукт, содержащий к тому же фруктозу. При этом яблоки — рекордсмены по содержанию железа, необходимого для кроветворения, поддержания достаточного количества эритроцитов и, как следствие, питания тканей и органов.