Ресторатор назвал главного врага всех московских заведений

Общество 1 декабря, 2025 / 18:39

Сейчас на ресторанный бизнес сильно влияет рост рынка готовой еды от крупных ретейлеров, заявил NEWS.ru председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов. По его словам, люди, которые раньше ходили в кафе, теперь зачастую предпочитают блюда из магазина. Они для них «дешевле и понятнее», считает он.

В магазинах стали готовить и доставлять блюда потребителю. В 2024 году рынок готовой еды в России составил один триллион рублей. Эта цифра постоянно увеличивается. По прогнозам, 2025 год «закроется» на отметке 1,5 трлн. Эта цифра растет отчасти из-за бывших посетителей ресторанов. Для них формат «готовая еда на дом» дешевле и понятнее, — сказал Миронов.

Он добавил, что в 2026 году некоторым ресторанам придется закрыться. Это, по словам Миронова, зависит от многих факторов. В частности, люди переходят в заведения с более демократичным ценником, а рынок готовой еды продолжает расти, отметил он.

Ранее певица Татьяна Буланова заявила, что ее с мужем ресторан в Петербурге стал нерентабельным и его пришлось закрыть. По словам артистки, она больше не будет заниматься ресторанным бизнесом в Северной столице, однако не исключила этого в Москве. Певица также отметила, что делами в большей степени занимался ее супруг, а она «была лицом».