Предложение разрешить гостям ресторанов и кафе выбирать объём порций при заказе блюд технически почти нереализуемо. Об этом «Москве 24» заявил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы Сергей Миронов.
По словам ресторатора, помимо того, что из некоторых блюд физически невозможно сделать четверть или половину, это к тому же ещё и нерентабельно.
Допустим, повар готовит одно целое блюдо, которое стоит 100 рублей, а в это же время он сделает не одно блюдо, а его четверть, которая стоит 25 рублей. Так у него снизится коэффициент полезного действия, а стоимость труда повара повысится. И это будет нерентабельно, экономически невыгодно, — пояснил он.
Миронов считает, что в случае принятия такого решения кафе и ресторанам придётся пересматривать все цены и внедрять дополнительных поваров.
Ранее сообщалось, что Союз потребителей отправил в Роспотребнадзор предложение, согласно которому посетители кафе и ресторанов в России будут иметь право выбирать объём порции. Авторы инициативы считают, что это поможет бороться с «пищевым расточительством».