Производители шоколада пошли на хитрости, чтобы не пугать ростом цен

Общество 04 марта, 2025 / 15:40

В связи с ростом себестоимости кондитерских изделий производители идут на различные ухищрения, например уменьшают вес продукции, сообщила НСН вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Ирина Эльдарханова. По ее словам, также, чтобы не отпугнуть покупателей высокими ценами, заменяют ингредиенты на более дешевые аналоги.

Эльдарханова отметила, что себестоимость шоколада за год выросла на 300%, а производители вынуждены принимать меры, чтобы оставаться конкурентоспособными. Однако замена дорогих ингредиентов на более дешевые негативно сказывается на качестве продукции.

Конечно, производители снижают вес продукции, чтобы рост цен не был таким заметным. Покупатель не готов к росту цен в 300%. Это приспособление под покупателя, чтобы его сильно в стресс не вводить, — отметила специалист.

Ранее стало известно, что цены на кондитерские изделия в России могут вырасти в цене на 5–15% из-за подорожания отдельных ингредиентов в два-три раза. Не исключено, что производители будут вынуждены уменьшать размер упаковки.