Кугелис — это не просто картофельная запеканка, а настоящий символ литовской кухни. Сытное, ароматное блюдо с хрустящим беконом и золотистой корочкой, которое согреет и насытит как ничто другое.
1 кг картофеля очищаю и натираю на мелкой терке, затем тщательно отжимаю лишнюю жидкость через марлю — это ключевой момент для правильной текстуры. 400 г бекона нарезаю небольшими кусочками, 250 г лука — мелкими кубиками. Обжариваю бекон до хрустящей корочки, добавляю лук и пассерую до мягкости.
В большой миске смешиваю отжатый картофель, 6 яиц, стакан молока, бекон с луком и выделившимся жиром. Солю и перчу по вкусу. Массу выкладываю в смазанную маслом форму и разравниваю. Выпекаю в разогретой до 180 °C духовке 1,5 часа до золотистой корочки. Даю запеканке остыть 15–20 минут перед нарезкой — так она лучше держит форму.
Ранее также сообщалось о тайской заправке. Этот универсальный соус подойдет к овощам, мясу, морепродуктам и даже лапше.